Страны ЕАЭС в перспективе могут создать единый реестр выпускаемого программного обеспечения

Страны Евразийского экономического союза в перспективе могут создать единый реестр выпускаемого программного обеспечения. Об этом сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии по итогам состоявшейся в Ереване первой встречи руководителей министерств и ведомств, курирующих вопросы связи и коммуникаций в странах ЕАЭС.

 

"Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) сегодня существенно влияют на экономический рост всех стран ЕАЭС, - отметила член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян. - Это еще больше обязывает министерства и ведомства в области связи и коммуникаций взять на себя ответственность за участие в работе над формированием единого подхода к проведению согласованной политики в сфере ИКТ на всей территории союза для достижения максимального эффекта".

Для обеспечения формирования согласованной политики в сфере ИКТ министры признали целесообразным разработать и принять соответствующие правовые акты ЕАЭС. Координатором процесса выступит ЕЭК. Необходимо также ускорить разработку единого подхода к установлению государствами - членами союза ценообразования на услуги пропуска трафика межгосударственной сети передачи данных. С этой целью принято решение рассмотреть возможность доработки подготовленного российской стороной соглашения о создании единого тарифного пространства.

Было отмечено, что развитие интегрированной информационной системы ЕАЭС - приоритетная задача на 2017 год для всех государств союза. Участники совещания согласились с необходимостью скорейшего определения заказчиков национальных сегментов интегрированной системы и нормативного закрепления их полномочий для согласованного развития этих сегментов и реализации общих процессов в ЕАЭС.

Также признано целесообразным формирование и утверждение стратегии развития интегрированной информационной системы ЕАЭС на период до 2025 года в максимально короткие сроки с доработкой вопросов, связанных с защитой информации. Одним из результатов ее реализации должно стать создание цифровой платформы союза по оказанию межгосударственных электронных услуг гражданам и предпринимателям ЕАЭС, расширение практики использования электронного обмена данными органами государственной власти стран-участниц между собой, а также с физическими и юридическими лицами.

Ключевым на совещании стало обсуждение реализации цифровой повестки ЕАЭС. "Обсуждение основных направлений реализации цифровой повестки союза является приоритетной задачей ближайшего времени, поэтому необходима проработка интеграционных проектов и инициатив в рамках нашей цифровой повестки, и она требует объединения усилий", - подчеркнула Карине Минасян.

Планируется, что проект Основных направлений реализации цифровой повестки будет готов до 15 мая и утвержден до 1 декабря 2017 года. Участники встречи решили, что при реализации совместных проектов и инициатив цифровой повестки ЕАЭС необходимо опираться на Евразийскую сеть центров компетенции по цифровому развитию. Механизмы ее создания и функционирования планируется проработать в ходе последующих встреч и обсуждений.

Отмечено, что Россия ведет планомерную работу по устранению препятствий для допуска программного обеспечения (ПО). По словам министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова, в ближайшее время компании стран ЕАЭС получат возможность регистрировать разработанное ими ПО в российском реестре наравне с российскими разработчиками.

По предложению ЕЭК в ближайшее время будет обсуждаться вопрос о создании общего или единого реестра ПО, разрабатываемого и зарегистрированного в странах союза. В соответствии с российским законодательством регистрация в реестре дает возможность разработчикам в приоритетном порядке участвовать в госзакупках и получать доступ к государственной поддержке. Общий реестр может стать одним из возможных механизмов для стимулирования разработки ПО в контексте реализации цифровой повестки.

Во встрече, которую решено проводить не реже одного раза в год, приняли участие министр связи и информатизации Беларуси Сергей Попков, министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваган Мартиросян, вице-министр информации и коммуникации Казахстана Алан Ажибаев, председатель Государственного комитета информационных технологий и связи Кыргызстана Бакыт Шаршембиев и министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров.

Источник: http://www.belta.by/economics/view/strany-eaes-v-perspektive-mogut-sozdat-edinyj-reestr-vypuskaemogo-programmnogo-obespechenija-239790-2017/