«Единое окно» – это в первую очередь сервис для бизнеса»

Развитие взаимодействия механизмов «единого окна» в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обсудили на международном семинаре, который прошел в Кыргызстане с 31 мая по 1 июня.
Инициаторами мероприятия выступили Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) и Экономическая и Социальная комиссия для Азии и Тихого океана Организации Объединенных Наций (ЭСКАТО ООН).
 
В своей приветственной речи член Коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству ЕЭК Мукай Кадыркулов коротко остановился на пройденных странами ЕАЭС этапах создания «единого окна».
 
«Мы изучили текущее состояние развития механизма в странах ЕАЭС, – сказал министр ЕЭК. – Задача была – определить, на каком этапе проект «единого окна» находится сейчас в наших странах и что нужно делать для его дальнейшего развития и синхронизации в Союзе. Сейчас на основе этого анализа разрабатывается «эталонная модель» «единого окна». О разработке «эталонной модели» мы принципиально договорились еще на этапе зарождения идеи о внедрении механизма «единого окна» в системе регулирования внешнеэкономической деятельности наших стран».
 
«Эталонная модель» станет общим ориентиром для дальнейшего развития национальных «окон». Это нужно для того, чтобы в будущем национальные механизмы могли взаимодействовать между собой.  Модель предполагается представить к концу 2017 года.
 
«Вопрос построения «единого окна» актуален последние десять лет, –  подчеркнул Мукай Кадыркулов. – Только если раньше такие платформы рассматривались как способ оптимизации работы государственных контролирующих органов, то сегодня основным «заказчиком» механизма является бизнес. Бизнес – движущая сила экономического развития государства. Поэтому при построении «эталонной модели» мы ориентируемся на запросы предпринимательского сообщества, для которого «единое окно» должно стать удобным, достойным доверия сервисом»
 
Целью международного семинара стало повышение информированности экспертов государств-членов и Комиссии об имеющихся международных соглашениях, рекомендациях и стандартах, обмен опытом по организации информационного взаимодействия механизмов «единого окна» в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также выработка предложений по развитию такого взаимодействия национальных механизмов «единого окна» государств-членов Союза.