Дорожную карту по стандартизации в сфере цифровой трансформации необходимо разработать в Беларуси.

Дорожную карту по стандартизации в сфере цифровой трансформации необходимо разработать в Беларуси. Об этом заявил министр связи и информатизации Сергей Попков в интервью журналу "Веснiк сувязi"."По примеру индустриально развитых стран и основных торгово-экономических партнеров Беларуси необходимо разработать дорожную карту по стандартизации в сфере цифровой трансформации", - отметил Сергей Попков.

По его словам, ключевым фактором успеха цифровой трансформации и обеспечения конкурентоспособности отечественных товаров и услуг является гармонизация белорусских стандартов с международными. Существование в Беларуси стандартов разработки систем и ресурсов позволило бы не только заранее, еще на этапе проектирования, решить проблему интеграции программного обеспечения, но и создало бы предпосылки дальнейшей оптимизации процесса разработки программного обеспечения для государственных нужд. Сергей Попков констатировал, что для выработки стратегии стандартизации в сфере информационных технологий необходимо провести ряд мероприятий, в том числе оценить текущее состояние современных технологических трендов в международной системе стандартов; выявить перспективные направления стандартизации в различных технологических (Cloud, Big Data, Internet of Things, CPPS) и проблемных областях (Smart Learning, e-Health, Industry 4.0, Science 2.0 и др.); проанализировать степень гармонизации отечественных и международных стандартов; сформулировать наиболее актуальные для Беларуси направления стандартизации в сфере ИКТ; разработать национальную дорожную карту по переходу к международным стандартам, в т. ч. в сфере электронного правительства. Министр также считает, что производственным отраслям экономики необходимо разработать стратегии цифровой трансформации (Industry 4.0) на период 2018-2020 годов, а также обязать подведомственные предприятия разработать и внедрить необходимый комплекс стандартов предприятия, обеспечивающих выпуск конкурентоспособной продукции и гармонизированных со стандартами, используемыми ведущими мировыми компаниями-конкурентами. "Актуальность общих требований к государственным информационным системам в настоящее время очевидна. Таким образом, становится возможным создание базовой платформы для хранения информации обо всех технических решениях различных госорганов и организаций. В дальнейшем подобное решение поможет избежать создания дублирующих друг друга систем",- сказал он.

 

Читать полностью: http://www.belta.by/tech/view/popkov-neobhodimo-razrabotat-dorozhnuju-kartu-po-standartizatsii-v-sfere-tsifrovoj-transformatsii-266139-2017/