Цифровизация белорусской экономики будет прибавлять ежегодно 1% к ВВП

Цифровизация белорусской экономики будет прибавлять ежегодно 1% к ВВП страны. Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель премьер-министра Беларуси Василий Матюшевский на полях саммитов СНГ и ЕАЭС в Сочи.

 

"У нас есть отдельная собственная программа по цифровизации внешней торговли. Если мы ее реализуем, это даст плюс 1% к ВВП ежегодно. Это достаточно серьезный эффект", - сказал Василий Матюшевский.

Это направление, отметил он, необходимо развивать и на пространстве Евразийского экономического союза. В этой сфере белорусская сторона выступает инициатором. "Нам бы хотелось, чтобы мы как минимум не опоздали, а лучше всего - оказались на острие этого движения", - подчеркнул первый вице-премьер.

Как сообщалось, главы государств - членов ЕАЭС на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Сочи утвердили основные направления реализации цифровой повестки союза до 2025 года. Документ позволит странам сообща развивать электронную торговлю, эффективнее внедрять цифровые технологии на создаваемых рынках товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Это является необходимой составляющей не только процесса интеграции государств между собой, но и их включения в широкомасштабный процесс глобальной цифровой трансформации, а также перехода к экономике нового технологического уклада.


Источник: http://www.belta.by/economics/view/tsifrovizatsija-belorusskoj-ekonomiki-budet-pribavljat-ezhegodno-1-k-vvp-matjushevskij-270907-2017/