Бизнес ЕАЭС консолидируется в отношении использования цифровой маркировки и прослеживаемости товаров

8 июля представители бизнеса Беларуси, Казахстана и России, председатели трех комитетов Делового совета ЕАЭС, его Исполнительный секретарь, представители Минсельхозпрода Республики Беларусь, Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан и Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан обсудили проблемы, связанные с введением Российской Федерацией обязательности цифровой маркировки молочной продукции и возможные последствия, перспективы такой маркировки в целом, затронув и другие вопросы цифровизации молочного сектора ЕАЭС.

Главной целью встречи, проведенной в формате онлайн-конференции, была выработка консолидированной позиции бизнеса государств-участников ЕАЭС в отношении обязательности, сроков и условий введения маркировки молочной продукции.

В преддверии конференции от имени Делового совета ЕАЭС в адрес Евразийской экономической комиссии было направлено обращение с отражением консолидированной позиции бизнеса стран ЕАЭС в отношении введения маркировки молочной продукции, а именно, о нецелесообразности ее введения сейчас в государствах-членах ЕАЭС. Этим обращением было предложено ЕЭК инициировать обсуждение с участием бизнес-сообщества и уполномоченных органов стран ЕАЭС изменение подходов к введению маркировки отдельными государствами-членами ЕАЭС с учетом принципа равной выгоды от ее введения для всех стран. В частности, предлагается внести изменения в Соглашение в части исключения норм о возможности введения отдельными странами односторонней маркировки. Дополнительно отмечена необходимость проработки Комиссией совместно с бизнес-сообществом использования маркировки средствами идентификации отдельных товаров не только для целей контроля, но и для создания благоприятных условий для B2B и B2C отношений во внутренней, взаимной и внешней торговле.

Владимир Басько, Председатель комитета по цифровой повестке ЕАЭС Делового совета ЕАЭС, открывая конференцию, предложил провести обсуждение в трех аспектах:
1. Текущая проблемная ситуация по маркировке молочной продукции: готовность бизнес-сообщества совместно с профильными (ответственными) национальными органами государственного управления добиваться пересмотра решения по обязательной односторонней маркировке молочной продукции;
2. Ожидания молочного бизнеса от маркировки в будущем: Что необходимо планировать и делать, чтобы маркировка стала не столько механизмом контроля, но механизмом для развития молочного сектора ЕАЭС;
3. Консолидация молочного бизнеса ЕАЭС в отношении его цифровизации: Какие организационные формы сотрудничества молочного бизнеса ЕАЭС будут работоспособны на начальном этапе консолидации этого бизнеса для совместного движения в области цифровизации? Надо ли для этого формирование экспертного сообщества, готового работать в направлении цифровизации молочного сектора ЕАЭС.

Участники конференции согласились с необходимостью аргументированно убедить высшее руководство Российской Федерации отложить на определенный срок введение цифровой маркировки молочной продукции, а также с целесообразностью более глубокой проработки проблем, возможностей и готовности к введению маркировки во всех странах-участниках ЕАЭС. Во исполнение этого комитеты Делового совета ЕАЭС и его секретариат будут планировать свои совместные действия, включая подготовку и проведение тематических мероприятий на постоянной основе, позволяющих глубже изучать проблемы и возможности цифровой маркировки и цифровизации в продовольственном секторе ЕАЭС, вырабатывая и продвигая консолидированную позицию бизнеса ЕАЭС.

В завершении конференции была поддержана инициатива формирования экспертного сообщества с вовлечением в его деятельность представителей профильных регуляторов и ОГУ всех членов ЕАЭС, а также Евразийской экономической комиссии.

*********************************************************

В случае заинтересованности войти в состав формируемого экспертного сообщества, постановки как проблемных вопросов, так и инициативных предложений, связанных с цифровой маркировкой и прослеживаемостью товаров и/или активного участия в тематических онлайн-мероприятиях можно обращаться в адрес Комитета ДС ЕАЭС по цифровой повестке ЕАЭС: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.