Кому составлять календарь?

Жаркая дискуссия разгорелась на заседании общественно-консультативного совета при МАРТ Республики Беларусь по вопросу передачи функции формирования и ведения календаря иностранных, международных и республиканских выставок, выставок-ярмарок, организуемых в Республике Беларусь.

 

Причиной стало предложение МАРТ передать Белорусской торгово-промышленной палате функции формирования и ведения календаря выставок и выставок-ярмарок, организуемых в Республике Беларусь. Основанием для этого послужили новые функции и задачи МАРТ.

Участники заседания отметили тот факт, что БелТПП является заинтересованной стороной в сфере выставочно-ярмарочной деятельности,  так как (БелТПП имеет ряд организаций, которые осуществляют выставочно-ярмарочную деятельность). Передача БелТПП функции по координации выставочной деятельности приведёт к созданию неравных условий для организаций, осуществляющих указанную деятельность.

Со своим предложением решения проблемы выступил Союз организаторов выставок и ярмарок. В качестве организации, которая будет заниматься сбором заявок на проведение мероприятий, их обработкой, формированием календаря с последующим его согласованием с заявителями и направлением, а также отправлять календарь на рассмотрение и утверждением в МАРТ, они предложили свою кандидатуру.

По итогам встречи было решено:

  1. исключить норму о формировании и ведении календаря из Положения, предусмотрев заявительный принцип проведения выставочных мероприятий и равные права всех организаторов;
  2. рекомендовать БелТПП, Союзу, выставочным организациям не позднее 11 января 2017 г. внести в МАРТ предложения о корректировке Положения
  3. проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 апреля 2012 г. № 384» рассмотреть на заседании общественно-консультативного (экспертного) совета при Министерстве антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь не позднее 25 января 2017 г.

Источник: http://akit.by/index.php?option=com_content&view=article&id=46:2017-01-06-15-08-36