Бизнес ЕАЭС обсудил в Минске реализацию цифровой повестки ЕАЭС

22 и 23 января 2019 года в Минске состоялась экспертная поисковая сессия по теме «Реализация цифровой повестки ЕАЭС». Участниками сессии выступили представители бизнеса Беларуси, Казахстана и России, а также представители Евразийской экономической комиссии.

 

В ходе сессии участники обсудили вопросы гармонизации данных, электронных документов, процедур документооборота, бизнес-процессов и законодательства для развития внутренней, взаимной и внешней торговли ЕАЭС на базе цифровых технологий, необходимость выработки согласованного глоссария в рамках цифровой повестки ЕАЭС, определения Центров компетенций в государствах-членах ЕАЭС, механизмы взаимодействия бизнес-сообщества ЕАЭС с Евразийской экономической комиссией и Деловым советом ЕАЭС, а также вопросы идентификации, маркировки, электронного обмена данными и цифровой прослеживаемости товаров. Участники мероприятий отметили актуальность и необходимость проведения подобных поисковых сессий по выработке скоординированной позиции бизнес-сообщества ЕАЭС на постоянной основе по всем направлениям реализации цифровой повестки ЕАЭС в каждой из стран-участниц ЕАЭС.

Итоги экспертной поисковой сессии планируется представить в рамках работы Форума «Цифровая повестка в эпоху глобализации 2.0: Инновационная экосистема Евразии», который состоится 01.02.2019 в г. Алматы.

По завершении экспертной поисковой сессии состоялось очередное заседание Комитета Делового совета ЕАЭС по цифровой повестке ЕАЭС.

Информация

Указом Президента Республики Беларусь от 19 сентября 2017 г. № 338 «О налоговом консультировании» (далее – Указ) в Республике Беларусь введен институт налогового консультирования как отдельный вид предпринимательской деятельности. По состоянию на 04.05.2019 в Едином реестре налоговых консультантов содержится информация в отношении 392 специалистов, получивших квалификационный аттестат налогового консультанта.

РЕЕСТР