«Биометрия – золотая середина между удобством и безопасностью»

29 июня 2020 состоялась онлайн-встреча актива в рамках реализации Меморандума по направлению сотрудничества «Удаленная идентификация», темой которой стало обсуждение итогов пилотного проекта по аутентификации физических лиц в межбанковской системе идентификации и банках Республики Беларусь с использованием биометрических данных физических лиц.

Елена Антони, менеджер-координатор направления, рассказала о пилотном проекте по биометрической аутентификации, который был начат в конце 2018 года и в котором приняли участие 3 банка и НКФО «ЕРИП». В рамках пилотного проекта были определены два кейса:
1.Аутентификация биометрическая по лицу и голосу при дистанционном банковском обслуживании;
2.Аутентификация человека в точке банка только по лицу. Оба кейса были успешно реализованы, получен сертификат соответствия на программное обеспечение «Биометрическая система аутентификации и идентификации», что дает возможность участникам использовать единственное средство аутентификации.
На сегодняшний день один банк использует результаты проекта в промышленном масштабе, второй – планирует запуск в ближайшее время.

Ирина Игнатович, заместитель начальника управления - начальник отдела межбанковской идентификации и блокчейн операционного управления ОАО «НКФО «ЕРИП», поделилась, как проходил проект и каких результатов удалось достичь. Цели, которые изначально закладывались: удобство и безопасность для пользователей сервисов, альтернативный способ защиты информации для банков, основа интеграции с аналогичными зарубежными системами. Проект разделен на три этапа. Первый, который завершен успешно, - это «Аутентификация физических лиц с использованием биометрических данных в межбанковской системе идентификации и банках Республики Беларусь». Два этапа еще предстоят: «Удаленная идентификация клиентов, которых нет в МСИ» и «Интеграция с аналогичными системами, которые работают с биометрическими данными клиентов». Также Ирина рассказала о том, как пройти регистрацию биометрических данных и обозначила распространенные ошибки клиентов при регистрации. На сегодняшний день имеется порядка уже 400 биометрических шаблонов. В рамках встречи также был отмечен уникальный сервис оплаты проезда в метро с помощью лица, который презентовал Беларусбанк.

«Задача, которую перед собой ставит ЕРИП – построить максимально универсальный инструментарий, который участники могут использовать для своих кейсов», - отметила Елена Антони и призвала участников Меморандума активно думать о кейсах, где может использоваться биометрическая идентификация.

В ходе встречи, выступающие ответили на вопросы участников, а также озвучили свою готовность оказывать консультативное содействие.
С результатами пилотного проекта можно ознакомиться здесь.